18.02.2013 г. Представительный форум православных педагогов

18.02.2013 г.

Представительный форум православных педагогов.

     24-27 января в Москве состоялись ХХI Международные Рождественские образовательные чтения «Традиционные ценности и современный мир». В работе Чтений приняла участие делегация Пятигорской и Черкесской епархии, в составе которой была председатель общественного движения «Родительское собрание» О.Н.Неженцева.

     В своем выступлении на пленарном заседании Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог. Первые зачастую основаны на личных интересах человека и ставят целью достижение земного благополучия и получение cиюминутной выгоды. Вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей и ценностей. Иными словами, евангельское учение заключает в себе такие ценности, усваивая которые, человек становится способным понять, почувствовать Божие присутствие в истории, в своей собственной жизни и принять в свое сердце Бога. Церковь всегда свидетельствовала о важности следования традиционным, богозаповеданным нравственным идеалам, ибо именно они обеспечивают духовный иммунитет, стойкость и жизнеспособность всего общества.

На нас, христианах, лежит особая ответственность за сохранение и передачу духовных, нравственных ценностей будущим поколениям, чтобы не разрушилось человеческое общество, чтобы не исчезла гармоническая красота человеческого бытия и всего космоса.

Огромную роль в этом процессе играет образование, тесным образом связанное с воспитанием. Школа не может быть отделена от духовной культуры народа. Это общеизвестная педагогическая аксиома. Именно так говорил об этом классик отечественной педагогики Константин Дмитриевич Ушинский. Подразделяя школьные знания на приятные, полезные и необходимые, он писал: «Такими необходимыми знаниями для каждого человека признаются: умение читать, писать и считать, знание оснований своей религии и знание своей родины» («О необходимости сделать русские школы русскими»)».

     Комментируя выступление докладчиков, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал:

«Традиционные ценности — как нить, на которую насаживается всё остальное. Если перерубается нить, всё рассыпается. И если будут разрушены те нравственные ценности, которые Бог вложил в человеческую природу и которые сохраняются посредством традиции, то трудно себе представить, вокруг чего будет формироваться человеческая жизнь, — если каждый человек, согласно либеральному подходу, является альфой и омегой, если он определяет, что такое добро и что такое зло, если он, в конце концов, вершитель не только своей судьбы, но и имеет право влиять на жизнь окружающего его мира. Сможет ли человечество жить гармонично, сочетая множество интересов, взглядов, подходов, если у него не будет единого стержня?

Поэтому речь идет не об этих комариных укусах, которые пытаются нанести телу Церкви посредством хуления и различного рода богоборческих акций, а речь идет о судьбе рода человеческого, о судьбе мира. И Церковь, призванная продолжать служение Господа и Спасителя, несет ответственность за жизнь мира. Из этого исходит наше упование на то, что по милости Божией этот стержень никогда полностью не исчезнет из человеческого общества, а если исчезнет, то это будет означать конец общества и истории.

Всё то, что мы делаем, — это не 25-й и не 36-й пункт повестки дня для человека, общества, государства. То, что делает сегодня Церковь, опираясь на многих своих союзников, представителей интеллигенции, педагогического корпуса, — это решение самой главной задачи, стоящей перед людьми, от которого зависит само существование человеческой цивилизации».

     Завершая пленарное заседание, Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул, что задача Русской Православной Церкви — нести миру свидетельство, проистекающее от апостольских времен и хранимое церковной традицией. «Должен сказать, что в последнее время мы обнаруживаем некие знаки того, что это свидетельство со вниманием и интересом воспринимается многими, кто родился и был воспитан в совершенно других традициях и другом моральном климате. Дай Бог, чтобы Рождественские чтения помогли всем нам лучше понять все, что связано с главной темой этих чтений, — со смыслом, содержанием, важностью для человеческой жизни традиционных нравственных, богоустановленных ценностей. Дай Бог, чтобы это дало нам возможность поразмышлять о важности самой традиции как механизма передачи ценностей от поколения к поколению, от культуры к культуре», — отметил Предстоятель Русской Церкви.


Copyright 2012 All Rights Reserved. Разработка сайта: http://infopole.biz
Техническая поддержка: http://infomundus.com/
          Яндекс.Метрика