II Епархиальные образовательные Чтения Михаила Михайловича СТАЦЮКА, руководителя отдела по культуре Пятигорской и Черкесской епархии. «Возрождение традиционных культурных ценностей в современном обществе».

Доклад Михаила Михайловича Стацюк,

руководителя отдела по культуре Пятигорской и Черкесской епархии.

«Возрождение традиционных культурных ценностей в современном обществе».


Презентация доклада.

_

Культурное пространство и традиции государства Российского стали результатом синтеза великой духовности и безконечной широты русской души. На протяжении многих столетий русская культура стремительно развивалась, благодаря высокому уровню духовности и нравственности, которые обеспечивала Русская Православная церковь.

Даже в годы гонений и лихолетий, когда храмы закрывались, а священники и верующие люди жестоко уничтожались официальной властью, культура, духовность и нравственность продолжали составлять непоколебимый стержень русского Духа.

Каждый из нас сможет назвать нескольких величайших мыслителей и авторов, которые создавали образ Великой России на протяжении многих веков: Ломоносов, Пушкин, Лермонтов, Глинка, Чайковский, Иванов, Айвазовский, Тютчев, Гоголь, Шаляпин, Солженицын – этот список можно продолжать долго, не говоря уже о Достоевском, великом русском писателе, гений которого признан во всем мире. Что же объединяло всех этих людей? Все они были, прежде всего – верующими людьми. И талант, дарованный Богом, они развивали во славу своего Отечества, и, несомненно, во славу Божию.

Гений Достоевского, о котором было упомянуто выше, стал символом русского миропонимания. Но каждый из нас знает о том, что Фёдор Михайлович был глубоко верующим человеком и, несмотря на скорби, претерпеваемые многие годы, всегда молился и старался жить, соблюдая заповеди Божии.

Многие ученые, поэты, писатели, художники, композиторы – всю жизнь посещали храмы и много трудов понесли во славу Божию. На протяжении более чем полувека сложнейшего периода российской истории нравственность и духовная жизнь нашего народа не оскудела, благодаря непрестанной молитве за Отчество истинных сынов России.

Именно Церковь стала хранительницей не только духовных, но и культурных и общечеловеческих ценностей и традиций. И сегодня, у Церкви есть возможность поделиться теми сокровищами, которые Она много лет бережно хранила в своих стенах и в домах верующих семей.

Православные традиции праздников, великолепная духовная музыка и уникальная духовная поэзия – все это может быть не только источниками для многочисленных фундаментальных исследований. Это, прежде всего, безценный опыт духовной и творческой жизни.

Сегодня, в условиях псевдотолерантности и гиперинформированности общества, культура и культурная жизнь – не однозначные понятия. Научно-технический прогресс, нано- и 3D технологии и связанное с этим возникновение новых видов искусства, несомненно делают мир ярче и интереснее. Но существует и обратная сторона медали: такие негативные моменты, как проникновение в наше культурное пространство чуждых и губительных элементов псевдокультуры из других стран. Конечно, сегодняшние младодемократы скажут о том, что это – личное дело каждого: праздновать или не праздновать тот или иной праздник, но отмена рождественской ёлки на уровне муниципалитета, ужасные жертвоприношения и поклонение стихиям в Кавказских горах или официальная вакханалия в стенах приличного университета, на наш взгляд заставляют задуматься о важности культурно-нравственного просвещения российского общества…

 

Но, несмотря на это, в наши дни многие люди, особенно талантливые, творческие, много внимания уделяют духовной жизни. Однако, часто бывает так, что Православие и духовная жизнь преподносятся как некое затворничество, отделение от реальной действительности.

Тем не менее, потребности общества в культурно-нравственной и духовной поддержке существенно возрастают день ото дня и Церковь должна помогать людям не только в спасении души, но и в развитии духовного мира человека.

И, сегодня мы имеем такую возможность! Благодаря активной социально-ориентированной деятельности некоторых иерархов Русской Православной Церкви, мы с вами имеем возможность прикоснуться к искусству в «церковном формате».

Создание Отдела по культуре в нашей возрожденной и совсем юной и неокрепшей Пятигорской и Черкесской епархии – послужило мощным импульсом для развития культурной жизни на территории Благословенного Кавказа.

Епархия самым внимательным образом следит за событиями культурной жизни в нескольких регионах и проводит множество мероприятий, привлекая внимание все большего количества людей не только к проблемам в культурной и духовной жизни региона, но и демонстрируя грамотное и достойное отношение ко всем видам искусства.

За полтора года, со дня создания Отдела по культуре было проведено более 200 мероприятий на территории Ставропольского края, Кабардино-балкарии и Карачаево-Черкессии. И это не просто сухие цифры – это живые эмоции, это живые люди, которые принимали участие в этих праздниках. А ведь сегодня, любое совместное собрание, на котором не обсуждаются проблемы – это Праздник. Мы позабыли о том, что можно собираться для того, чтобы радоваться и петь, заводить новых друзей и мечтать.

Традиционные культурные ценности – это, прежде всего, духовная жизнь народа: Единство духа в союзе мира! Культурные ценности создаются посредством музы, или озарения свыше. Талантливые люди – это одаренные Богом личности, и если человек, с благодарностью Богу создает произведения искусства, то остальные с благодарностью созерцают и благодарят Бога за благодатные дары, транслируемые талантом.

Общество не может жить без культурного, нравственного и духовного общения, поэтому основными заботами властей должны быть развитие и поддержка культурных и духовноориентированных проектов.

Творческие вечера, концертные программы, встречи с представителями интеллигенции, деятелями культуры и искусства. Необходимо поддерживать талантливую молодежь, создавать инфраструктуру для развития талантов, изыскивать средства для материального стимулирования и поддержки талантов, привлекать бизнес, развивать институт меценатства.

И в этом смысле неоценимым является вклад руководства Пятигорской и Черкесской епархии в культурную жизнь Северо-Кавказского федерального округа.

Еженедельно, вот уже второй сезон, в аудитории Отдела по культуре в Минеральных Водах, по благословению Владыки Феофилакта проходят творческие вечера, на которых любой желающий может выступить и представить свое творчество. Наша площадка стала дебютной сценой для многих, до этого ни разу нереализованных талантов. И это стало стимулом их дальнейшего развития.

Уже традиционно и, что не менее важно, регулярно, наш Отдел реализовывает на всей территории епархии Культурно-просветительскую программу «12 праздников». Это уникальная авторская разработка, в которой в оригинальной, интерактивной форме, детям всех национальностей преподносится информация об истории и культурных традициях нашей страны. Кроме того, периодически, по инициативе отцов Благочинных, Отдел по культуре проводит тематические концертные программы с участием коллективов из всех регионов епархии. Таким образом, происходят встречи творческой молодежи, реализация талантов и культурное общение жителей Северо-Кавказского федерального округа.

Мы тесно сотрудничаем со школами, домами культуры, библиотеками и творческими коллективами и много внимания уделяем юным талантам. Но… все наши организаторские действия и творческие усилия не дают желаемого результата, при отсутствии финансирования.

Невозможно провести мероприятие на голом энтузиазме. При этом, мое личное убеждение, любое мероприятие, особенно с участием детей, не должно обходиться без угощения. Это тоже, одна из прекрасных кавказских традиций. И, необходимо отметить, мы сегодня сделали доброй традицией нашего Благословенного Кавказа – все мероприятия Отдела по культуре Пятигорской и Черкесской епархии, обязательно завершаются угощением.

Завершая свое выступление, хочется пожелать всем нам внимательного отношения к нашим культурным традициям. И в условиях современного мира, материализованного до самых крайних пределов, каждый из нас должен помнить о важности и необходимости возрождения культурной жизни. Духовная жизнь – потребность души. Культурная жизнь – потребность общества.

Культура – это одна из тех сфер, которые не приносят видимых плодов, но результатом ее становится украшение и обновление жизни общества. Можно дать человеку все блага, все достижения научно-технического прогресса, можно дать человеку полную свободу и неограниченное количество средств, но если этот человек не будет верующим и культурно просвещенным – все останется неиспользованным или будет использовано во вред.

Возрождение и сохранение традиций духовной жизни, сегодня является наиважнейшей задачей, которую должны поставить перед собой не только государство и Церковь. Это должно стать главной задачей каждого верующего и честного человека в нашей стране.

<div><h3 style="padding: 0px; margin: 3px;"><a href="http://www.authorstream.com/Presentation/sergeykuznetsov1-1610063-doklad-stacyuk-mm-23112012/" target="_blank" style="font:normal 18px,arial;">doklad_stacyuk_mm_23112012</a></h3><object width="425" height="354" id="player"><param name="movie" value="http://www.authorstream.com/player.swf?fb=0&nb=1&ap=0&pl=as&c=#dfdfdf&p=1610063_634901373551820057" /><param name="allowfullscreen" value="true" /><param name="allowScriptAccess" value="always"/><embed src="http://www.authorstream.com/player.swf?fb=0&nb=1&ap=0&pl=as&c=#dfdfdf&p=1610063_634901373551820057" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="354"></embed></object><div  style="font-family: arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal;font-size: 11px; line-height: normal; font-size-adjust: none; font-stretch: normal;">More <a href="http://www.authorstream.com/" target="_blank">PowerPoint presentations</a> from <a href="http://www.authorstream.com/sergeykuznetsov1/" target="_blank">Sergey Kuznetsov </a></div></div>


Copyright 2012 All Rights Reserved. Разработка сайта: http://infopole.biz
Техническая поддержка: http://infomundus.com/
          Яндекс.Метрика