II Епархиальные образовательные Чтения Ольги Николаевны НЕЖЕНЦЕВОЙ, председателя епархиального родительского движения «Родительское собрание». «Духовное здоровье семьи – важнейшая основа благополучия общества»

Доклад Ольги Николаевны  НЕЖЕНЦЕВОЙ,

председателя епархиального родительского движения «Родительское собрание».

«Духовное здоровье семьи – важнейшая основа благополучия общества»

     У каждого из нас свои воспоминания о детстве. Для кого-то это волшебный аромат сдобных пирогов, которые пекла бабушка, или выпускное платье, вышитое мамой. А, может, это воспоминания о захватывающих дух путешествиях с отцом, или рыбалках на ранней зорьке с дедом.  Воспоминания разные, а чувства одни – уюта, покоя, защищенности и, в конечном счете, – счастья. Потому что это было детство, согретое родительской семьей.

     Ученые по-разному определяют, что такое семья: историки – исторически сложившаяся общность людей, связанных кровным родством; социологи - группа людей, связанных прямыми родственными отношениями; юристы под семьёй понимают законныйсоциальный институт, находящийся под защитой государства; богословы говорят – это малая Церковь. И это так.

     Русский философ Иван Александрович Ильин называл семью «первичным  лоном человеческой духовности». Рассуждая о духовной природе семьи, он  подчеркивал, что всякая настоящая семья возникает из любви, дает человеку счастье и своим главным предназначением имеет духовное воспитание детей. Воспитать ребенка значит заложить в нем основы духовного характера и довести его до способности самовоспитания.

     В семье ребенок осваивает основы материальной и духовной культуры. В общении с близкими людьми у ребенка формируются общепринятые формы поведения, навыки мышления и речи, ориентации в мире предметов и человеческих отношений, нравственные качества, жизненные ценности, стремления,идеалы.

     В семье рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины. Семья раскрывает все заложенные в человеке способности, силы и дарования. В воспитании детей семья не может быть заменена никаким другим социальным институтом, ей принадлежит исключительная роль в становлении детской личности.

     Однако сегодня именно семья испытывает большие трудности в организации семейной жизни. Рост цен на продукты питания и одежду, удорожание медицинских услуг и переход на платные виды образования  вынуждают родителей заботиться, прежде всего, о материальной стороне жизни. Утрата традиционных нравственных и духовных ориентиров, насаждение чуждых жизненных ценностей отодвигают на второй план попечение о духовно-нравственном воспитании детей, формировании их личности, развитии их способностей и талантов.

     В этих условиях, ощущая внутреннюю опустошенность, ограниченность материальных средств и свою педагогическую беспомощность в вопросах воспитания детей,  семьи, особенно социально незащищенные, отчаиваются и теряют жизненный оптимизм, усваивают позицию «жертвы обстоятельств». На этом фоне социально незащищенные категории граждан не могут создать в своих домах благоприятный микроклимат, необходимый для сохранения целостности семьи и воспитания детей, проявляют апатию и инертность, легко приобщаются к праздному образу жизни и алкоголю.

     Более семидесяти лет назад И.А.Ильин писал: «Бывают эпохи, когда эта небрежность, эта беспомощ­ность, эта безответственность родителей начинают воз­растать от поколения к поколению. Это как раз в те эпо­хи, когда духовное начало начинает колебаться в душах, слабеть и как бы исчезать; это эпохи распространяющегося и крепнущего безбожия и приверженности к материаль­ному, эпохи бессовестности, бесчестия, карьеризма и ци­низма. В такие эпохи священное естество семьи не на­ходит себе больше признания и почета в человеческих сердцах; им не дорожат, его не берегут, его не строят. Тогда в отношениях между родителями и детьми возни­кает некая “пропасть”. Объяснение этому явлению философ нашел в «оскудении человеческой духовности» и особенно духовной традиции. Семьи рушатся, по мнению И.А.Ильина, не от экономических условий, в которые попадают, а от разрушения самого фундамента семьи – духовного единства. 

     Как грозное предупреждение звучат его слова: «…великие крушения и исчезно­вения народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи. Понятно, почему это так было и бывает. Семья есть первоначальная, исходная ячейка духовности».

     О неблагополучном положении современной семьи сегодня бьет тревогу Русская Православная церковь. Для защиты семьи и материнства создана специальная Патриаршая комиссия. На первом заседании Комиссии в апреле этого года Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении сказал: «Тот факт, что мы употребляем слово «защита», уже есть некий сигнал неблагополучия. Когда все благополучно, тогда и защищать не нужно». Среди проблем Предстоятель Русской Православной церкви отметил демографический спад, большое количество разводов, детские суициды, жестокое обращение с детьми, социальное сиротство, подростковое пьянство и другие пороки. Но главная проблема – в бедственном состоянии семьи как социального института. Семья должна быть поставлена в центр озабоченности, она должна стать одним из важнейших приоритетов. Святейший Патриарх подчеркнул: «Помощь семье — это ключевая задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью. Мы все должны понять, что крепкая семья — это действительно залог нашего будущего».

     Остро осознавая значимость проблемы, в августе этого года по благословению Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта было создано епархиальное общественное движение «Родительское собрание». Цели движения:

- объединение родителей, региональных и местных родительских общественных движений и организаций в целях защиты семьи, материнства и детства;

- создание в обществе благоприятных условий для жизни детей и воспитания в них высоких духовно-нравственных и моральных качеств на основе православных ценностей, патриотизма и гражданственности.

     Среди задач движения пропаганда семейных ценностей, забота  об укреплении нравственных устоев семьи, просвещение родителей, предупреждающее конфликты между поколениями, помощь семье в укреплении детско-родительских отношений на основе православных традиций. Очень важно противодействовать внедрению антисемейных технологий (ювенальной юстиции, гендерной политики, сексуального просвещения в школах и т.д.), объединить усилия православных родителей и педагогов  епархии в реализации программ, направленных на духовно-нравственное воспитание детей, защиту детей в условиях открытого информационного общества.

      «Родительское собрание» делает свои первые шаги. Это формирование актива движения, встречи с родителями на родительских собраниях в общеобразовательных школах, организация родительских собраний в детской воскресной школе, участие в работе городских форумов по проблемам семьи, в заседаниях городского клуба «Семья». Работой клуба руководит Иванова Ольга Анатольевна, заведующая детским и молодежным сектором городского Дома культуры № 1 г.Пятигорска. Ольгой Анатольевной также разработана программа «Школа будущего», целью которой является подготовка молодежи к будущей семейной жизни. Программа реализуется в четырех школах г.Пятигорска. Очень своевременная и полезная программа. Опыт работы Ольги Анатольевны будет представлен в ходе работы направления «Воспитание».                   

     «Родительским собранием» совместно с Центральной городской библиотекой г.Пятигорска разработана социально-культурная программа организации досуга детей и духовно-нравственной, психолого-педагогической поддержки родителей «Ковчег». Планируется открытие на базе филиалов ЦГБ  комнат досуга, в которых дети в возрасте 4-7 лет смогут провести свободное время  - послушать и почитать сказки, поиграть в развивающие игры, поучаствовать в постановке семейных спектаклей и т.д. Для родителей будут организованы встречи и беседы со священниками, педагогами-психологами по вопросам  воспитания детей и проблемам семейной жизни, консультации юристов. Досуг семей будет отмечен православными и государственными праздниками.  Программа имеет практико-ориентированную направленность, активное участие в её реализации примут студенты Пятигорского государственного лингвистического университета. Для них эта деятельность станет не только введением в специальность, но и опытом духовно-нравственного становления, усвоения основ семейной педагогики. Также в ЦГБ начинает свою работу дискуссионная площадка по вопросам нравственности, психологии и педагогики, истории и политики. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих принять участие в первом дискуссионном вечере 30 ноября, посвящен он будет обсуждению проблем исторического и нравственного выбора в Октябре 1917 года. Благодаря активному содействию и личному участию директора Централизованной библиотечной сети г.Пятигорска Натальи Сергеевны Смирновой, стала возможной реализация этих интересных начинаний. О формах и методах социального взаимодействия Наталья Сергеевна расскажет в ходе работы направления «Воспитание».

     В заключение хочу поблагодарить Владыку Феофилакта за всемерную поддержку инициатив «Родительского собрания», а также тех людей, которые приняли активное участие в разработке и продвижении программ нашего общественного движения: Валентину Дмитриевну Лаза, помощника Владыки Феофилакта по вопросам образования; руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации о.Иоанна Знаменского, по работе с молодежью о.Андрея Сахно; заместителя начальника отдела образования Предгорного района Елену Алексеевну  Асланову; доцента кафедры педагогики ПГЛУ Александра Георгиевича Голева; заведующего кафедрой политологии ПГЛУ, профессора  Передерия Сергея Васильевича; преподавателей ПГЛУ о.Димитрия Моничева, Сергея Ивановича Дараева и многих других.

      Любые задачи легче решать сообща. Преодолевать трудности легче вместе. Поэтому  «Родительское собрание» открыто для сотрудничества, для новых добрых дел по решению проблем семьи.


Copyright 2012 All Rights Reserved. Разработка сайта: http://infopole.biz
Техническая поддержка: http://infomundus.com/
          Яндекс.Метрика