Ключевые положения концепции духовно-нравственного воспитания детей, подростков и молодежи

Подготовлено на основании трудов Амфилохия (Радовича),

Митрополита Черногорсокго и Приморского.

Мошкова И.Н., канд. психологических наук, директор воскресной школы при храме иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно.

По учению Православной Церкви, человек есть высшее творение Божие, созданное по «образу и подобию» Самого Творца. В Священном Писании говорится, что, создав человека из «праха» земного, Господь затем вдохнул в него дыхание Своей Вечной Жизни, и стал человек тогда «душою живою» (Быт. 2.7). Вместе с этим, человек обрел подлинно человеческое бытие, отличное от животных, хотя и сохранил в своей природе некоторые черты и признаки, роднящие его с животным миром.

В силу специфики своего происхождения, человек содержит в своей сущности противоречие: с одной стороны, он является существом «богоподобным», а, с другой, — существом «тварным».

Как богоподобное существо, человек «разумен, словесен и духовен». В этой троичности состоит красота «образа Божия», сокрытого в человеческой душе. Но это «богообразие» человек призван не просто хранить, но и совершенствовать «верой, подвигом и свободой». Подвиг добровольного совершенствования своей изначальной природы, совершаемый человеком по вере, и есть осуществление заданного Богом «подобия», приводящего человека к становлению личности. Отсюда становится ясным, что человек не создан статичным существом, ограниченным некой предопределенностью, обусловленной его тварной природой: он создан для высшего и большего, он призван перерасти самого себя и стать богоподобной личностью. При сотворении он получает не просто бытие, но и неисчерпаемые возможности совершенствования этого бытия, вплоть до уподобления Самому Богу Троице. Уподобление Богу, «обожение» человека, преображение его в «богочеловека» является, по учению Церкви, подлинной целью и смыслом человеческой жизни на земле.

Согласно представлениям Святых Отцов Церкви, человек по своему устроению и назначению — существо не самодостаточное, а открытое, нуждающееся в союзе с «Другим», которому он может себя отдавать. Для ощущения полноты своей жизни человеку нужны три условия, с одной стороны, ему нужен Бог, которого он должен возлюбить как Отца преданной сыновней любовью, с другой, — ему нужен  иной человек, который может стать для него другом, единомышленником и помощником, а, с третьей стороны, — ему необходимо единение с природой, с тварным Божиим миром, который он должен научиться хранить и возделывать так, чтобы он соответствовал первоначальному творческому замыслу Божию. Иными словами, человек живет подлинно человеческой жизнью, когда он, как «священник», посвящает себя Богу, когда он, как «пророк», в общении с людьми стремится к истинным и глубоким взаимоотношениям, заповеданным ему Творцом и Создателем, и когда он, как «царь», способен мудро управлять тварным миром, данным ему Господом для деятельного попечения. Царственное, священническое и пророческое достоинство, таким образом, характеризуют предназначение человека, определенное Богом.

Грехопадение прародителей — Адама и Евы — разрушило естественные связи человека с Богом, другими людьми и природой. Оставив Бога, человек ощутил свою ужасающую незащищенность, обездоленность и духовную нищету. Лишившись духовного единения с другими людьми, — человек начал страдать от одиночества, непонятости и беспомощности. Утратив живительную связь с природой, человек стал не творческим «делателем», а «хищником-потребителем» ее благ и ресурсов. Вся жизнь человека вследствие греха извратилась. Послушав дьявола-искусителя, человек потерял Рай, свою божественную свободу и оказался в плену у греха, зла и смерти, а вместе с этим растратил свой творческий потенциал созидателя и поверг тварный мир в состояние разлада и взаимной вражды.

Церковь учит, что обретение отношений «богосыновства», соборной связи с другими людьми и позиции «делателя» и «созидателя» в отношении тварного мира спасает человека от нравственной деградации, вызванной его греховной поврежденностью. Бездуховность, неверие, самоутверждение и стремление к самодостаточности, поиск личного удовольствия в ущерб своему ближнему и во вред окружающему миру, напротив, — лишают его перспективы достойного существования.

Православное христианство связано с исповеданием Иисуса Христа как Бога, воплотившегося в человеческий облик, и пришедшего в мир ради спасения человечества от греховной язвы эгоизма и себялюбия, Христос Спаситель есть Бог и человек в одном лице. Он приходит в мир для того, чтобы просветить падшие души светом Премудрости Божией и показать людям истинную красоту их бытия и подлинного человеческого достоинства. Через Христа Бог-Отец являет людям свою Тайну о предназначении человека и указывает тот спасительный путь, по которому можно достичь полноты бытия (Царствия Небесного). Христос Спаситель, воплотившийся Сын Божий, вновь открывает человеку возможность усыновления Небесному Отцу, обретения в ближнем своего духовного брата и единомышленника, а в окружающем мире — места своего творческого служения, ради приведения его в соответствие с замыслом Божиим.

По учению Церкви, смысл образования и воспитания человека зависят от смысла человеческой жизни и ее главных целей. В обозначенном контексте, образование перестает быть просто приобретением знаний в одной или нескольких областях, но обретает совершенно новый глубокий духовный смысл. С точки зрения Православия, образование — значит обновление, возрождение образа Божия в человеке, его раскрытие и развитие. Трагический факт человеческой истории — грехопадение прародителей — затмевает «образ Божий» в человеке, уродует человеческий лик и разрушает изначальные для человека взаимосвязи и отношения. Вместо жажды божественной Любви, стремления к совершенству и достижению полноты жизни, в душу человека вторгается злоба и ненависть, стремление к разрушению и смерти. В связи с этим, взгляд на образование через призму грехопадения, придает ему сотериологический характер, делает его не только образованием, но, одновременно, спасением от греха, зла и смерти. Отсюда следует, что цель образования — это не только просвещение и наполнение человека истиной, красотой и добром, но, прежде всего, освобождение человека от несовершенства и тем — от зла, помрачающего его.

Православная Церковь учит, что освободиться от греховных повреждений личности человек сам не может: ему нужен для этого Спаситель — Иисус Христос, подающий благодатную помощь всем верующим в Него. Благодать Святого Духа — есть творческая, обновляющая и животворящая Божественная Сила, способная уничтожить все греховные язвы в душе человека и восстановить в ней «сияние образа Божия». Вместе с верой во Христа Спасителя, человек может вновь обрести первозданную полноту своего «благо-бытия», простирающегося в вечность. Воплощение Сына Божия в человеческое естество показывает, что божественное и человеческое начала могут соединиться в единой личности, что человек может стать «Домом Божиим», «местом» неизреченного богоявления и раскрытия «образа Божия». По утверждению Святых Отцов Церкви, с приходом Христа в мир «исполнилась великого благочестия Тайна»: Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом. Возможности «обожения», святости человек может достичь только по милости и благодати Божией, только при том условии, что душа его будет «питаться» Богом, божественными совершенствами Христа Спасителя как Хлебом Жизни. Человек должен алкать и жаждать соединения со Христом, он должен дышать с Ним одним общим Святым Духом, он должен принять с благодарностью Его кровь, кровь Нового Завета, пролитую на Кресте ради спасения людей. Отсюда следует, что понятие «воспитание» Церковь трактует как «питание» души человека Божеством, Божественной жизнью Иисуса Христа, совершенствами Его Божественной Личности, добровольно принимаемыми как спасительный пример для подражания и следования. Таким образом, воспитание — есть процесс «обожения» человека («обогочеловечивания»), длящийся всю жизнь, а Воспитатель, Учитель и Наставник — Сам Господь Иисус Христос, ревнующий о нашем спасении.

По учению Православной Церкви, человек становится тем, чем он должен стать, только при условии троичного синергизма (единства, согласия) с Богом, с ближним и природой. В этом единении раскрывается Тайна Святой Троицы, основанная на самоотверженной Божественной Любви, заповеданная человеку в момент его творения. Суть этой Тайны заключена в том, чтобы человек научился жить в Другом как в себе, умел находить в Нем позитивную и безусловную полноту своего существования. Это означает, что человек существо, обладающее исключительным динамизмом, существо деятельное, способное объединяться, сотрудничать и взаимодействовать, чувствовать в Другом свое продолжение, цель своего бытия. Через Христа Спасителя человек способен ощутить свое единство с Богом Троицей и со всем миром, т.е. космический характер своего бытия. Бог свободно дарит себя человеку и творению; человек свободно принимает Божественное дарение, врастая в него и возрастая им, овладевая окружающим творением и собственной тварностью. Вместе с этим, человек ощущает себя частью Божества (причастником Царствия Небесного) и частью единого Божьего мира (членом Церкви). Союз между Творцом и тварью, заключаемый через веру человека во Христа, объединяет все творение во времени и пространстве и становится залогом его нерушимой общности, простирающейся в Вечность.

Церковность человеческого бытия (экклезиальность) показывает, что православное образование и воспитание должны строиться на единстве человеческих усилий и просвещающей благодати Божией. Человек воспитывается не только своим трудом и своими усилиями (хотя без них и нет воспитания), но и посредством позитивного воспитывающего влияния со стороны других людей, вступивших в христианское общение друг с другом и окружающим миром при спасительном, обновляющем воздействии благодати Святого Духа.

Образование и воспитание человека, поучению Церкви, должны быть основаны на свободном, добровольном синергизме. Без возможности свободного сотрудничества и взаимной согласованности усилий воспитанника и воспитателя, усилий воспитателя и действия благодати Божией образование и воспитание ничем не отличались бы от других механических процессов в природе или дрессировки животных. Замысел Божий о человеке состоит в том, что человек должен быть Ему добровольным «соработником», способным к подвигу любви к ближнему. Совершение этого подвига требует добровольного «крестоношения», труда и усилий, направленных на установление отношений общности и духовного родства с другими людьми.

Согласно представлениям Православной Церкви, образование и воспитание человека относятся к числу особо ответственных видов деятельности и общения людей друг с другом, которые следует воспринимать как своеобразные виды служения любви и сострадания ближним. Причем характерно, что данное служение всегда совершает старший и более опытный человек по отношению младшему и менее опытному. Пример подобного служения своим ученикам преподал Сам Христос, когда, идя на Тайную Вечерю, Он умыл им ноги.

Этим примером всякий христианский педагог, воспитатель и родитель призывается на подвиг самоотверженной любви: он должен увидеть в своем ученике, воспитаннике и ребенке страдающего и нуждающегося в помощи человека, ради которого он готов пойти на «крест» терпеливого и милосердного служения ближнему. Педагогическое служение, направленное на духовно-нравственное воспитание ребенка, совершается постепенно, проходя несколько этапов.

1. Взрослый должен подойти к ребенку как друг, с любовью, имея заведомо доброе расположение к нему. Он должен уметь отделять внешние проявления несовершенства характера и поведения своего ученика и воспитанника от внутренней сущности его личности, содержащей образ Божий, и проявлять к нему необходимую снисходительность. Педагог или родитель должны верить, что образ Божий со временем может засиять в душе ребенка новым и ярким светом, если ему оказать необходимую духовную помощь и поддержку.

2. Взрослый должен установить с воспитанником спокойные, ровные и окрашенные в сочувственные тона отношения, проявлять готовность подставить собственное плечо и дать ему полезный совет в трудную минуту. Действия педагога и родителя должны укреплять уверенность ребенка в своих силах и формировать у него надежду на позитивные и благие перемены в жизни. Внимательное и чуткое отношение взрослого к ребенку позволяет ему увидеть собственные недостатки и грехи без душевного надлома и обиды на жизнь.

3. Первые удачные шаги воспитанника по жизни, совершенные при содействии старшего друга, обычно рождают у ребенка чувства признательности и благодарности. В ответ на проявленную к нему любовь «младший» дарит «старшему» свое доверие, готовность со вниманием слушать и исполнять то, что он ему рекомендует сделать. В этот период ребенок буквально привязывается к своему старшему другу, стремясь удержать возникшие контакты и отношения. Однако, духовно зрелый воспитатель никогда не должен пользоваться бурными проявлениями ответной благодарной любви и симпатии со стороны ребенка. Он должен преобразовать человеческую благодарность в благодарение Богу, сотворившему его руками чудо пробуждения образа Божия в душе воспитанника, и открыть ребенку подлинный Источник его настоящего блага — Спасителя Христа.

4. С этого момента общение взрослого и ребенка может приобрести характер духовно-ориентированного диалога, в котором педагог или родитель наставляет и направляет жизненный поиск ребенка, а он, в свою очередь, вопрошает взрослого и активно использует новое знание в собственном поведении. Период духовно-ориентированного диалога может длиться достаточно долго, столько времени, сколько нужно воспитаннику для того, чтобы вооружиться новыми знаниями и новой христианской позицией. Созидание и утверждение новой позиции в душе ребенка должно происходить при молитвенной помощи и поддержке со стороны взрослого, при которой Сам Господь Иисус Христос незримо соединяет человеческие души в одно единое духовное целое. В этот период ребенок успешно воцерковляется и приступает к участию в Церковных Таинствах, благодаря которым его душа и сокрытый в ней образ Божий «питаются» целительной благодатью Святого Духа, посылаемой в мир Иисусом Христом.

5. Личное обращение воспитанника ко Христу преобразует изнутри его душу, приводит к росту и развитию образа Божия. Благодаря этому духовному пробуждению души ребенка, формируется его решимость следовать за Христом, стремясь уподобиться Ему в добродетелях. Воспитанник должен не только захотеть новой жизни, но и постараться преодолеть привычную для него лень, расслабленность, поверхностность, безответственность и самолюбие. Он должен решиться на тяжкий нравственный труд, связанный с преображением своего внутреннего и внешнего облика, в соответствии с Заповедями Божиими. Предпринятые личные духовно-нравственные усилия по преодолению грехов, постоянное понуждение себя к стремлению к Истине, Красоте и Добру, проповеданных Христом, в итоге и приводят ребенка к самостоятельному пред стоянию перед Богом.

По учению Православной Церкви, человек должен оказаться способным понять, что жизнь в Боге и с Богом есть единственный естественный и нормальный способ его существования. Человек становится добродетельным и приобретает подлинную христианскую нравственность только в результате добровольного уподобления Христу и исполнения Заповедей Божиих. Через постижение внутреннего смысла Заповедей человек становится, по мнению Святых Отцов Церкви, истинно просветленным существом, способным к общению с Богом и знанию Его сокровенных Тайн, способным к правильному, благословенному и благоговейному отношению ко всему творению. Нарушая Заповеди, человек, напротив, утрачивает Божественный Свет и Истину, становится духовно слепым и умирает, погружаясь во тьму. Таким образом, православное образование и воспитание должны приводить человека в особое состояние «духовной просветленности» и обращенности ко Христу Спасителю, как Истинному Свету, просвещающему мир.


Copyright 2012 All Rights Reserved. Разработка сайта: http://infopole.biz
Техническая поддержка: http://infomundus.com/
          Яндекс.Метрика