Материалы

20.12.2012 год Формы и способы присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве обсудили ученые, педагоги и священнослужители

20.12.2012 г.

Формы и способы присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве обсудили ученые, педагоги и священнослужители.

В Пятигорске провели круглый стол на тему "Развитие духовно-нравственного образования и просвещения: взаимодействие Церкви, государства и общества". Участниками стали преподаватели, научные работники, священнослужители и общественники.

Встречу организовала Пятигорская и Черкесская епархия при содействии общественного епархиального движения "Родительское собрание" и Института государственно-конфессиональных отношений Пятигорского государственного лингвистического университета.

Круглый стол посвятили проблемам, поднятым на Патриаршем совещании "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества", состоявшемся 28-29 ноября 2012 года в Москве.

Проблемы духовно-нравственного образования и просвещения требуют комплексного подхода и выработки гражданской позиции. В связи с этим обсуждались вопросы светскости современного государства и светского характера образования. Предметом рассмотрения стали формы и способы присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве. Особое внимание уделили опыту преподавания теологии в ПГЛУ и других учебных учреждениях.

Собравшиеся особо подчеркнули роль Пятигорской и Черкесской епархии в подготовке специалистов, способных решать церковно-общественные задачи. На заседании шла речь о развитии координации действий по внедрению опыта преподавания теологии в высших и средних учебных заведениях. Участники круглого стола отметили, что в настоящее время сформировался социальный заказ на подготовку преподавателей высшей и средней школы, катехизаторов, экспертов в области церковно-государственных отношений.

Вела заседание круглого стола – Валентина Лаза, директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГЛУ.

В работе круглого стола участвовали преподаватели ПГЛУ, высших и средних специальных учебных заведений региона Кавказских минеральных вод, священнослужители Пятигорской и Черкесской епархии, руководители дошкольных и школьных учебных учреждений, родительская общественность, студенты.

Участники круглого стола поддержали инициативу Русской Православной Церкви, направленную на создание системы теологического образования. Считают эти действия своевременными и необходимыми для обучения и воспитания детей и молодежи, возрождения традиционных духовных ценностей, укрепления в обществе морально-нравственных устоев,  поддержания межконфессионального мира.

По результатам работы была принята резолюция, в которой указывается в том числе, что для решения проблем духовно-нравственного образования и просвещения необходимо:

- использовать потенциал теологической науки, образования и просвещения для культурного, нравственного и патриотического возрождения Отечества. Для этого требуются целенаправленные и согласованные усилия Церкви, государства и общества.

- рекомендовать общественным организациям во взаимодействии с Церковью провести широкую дискуссию о природе светскости современного государства и светского характера образования, включая вопрос о формах и способах присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве.

Источник: Официальный сайт Пятигорской и Черкесской епархии.

Программа  круглого стола  "Развитие духовно-нравственного образования и просвещения: взаимодействие Церкви, государства и общества".

Резолюция круглого стола "Развитие духовно-нравственного образования и просвещения: взаимодействие Церкви, государства и общества".


Copyright 2012 All Rights Reserved. Разработка сайта: http://infopole.biz
Техническая поддержка: http://infomundus.com/
          Яндекс.Метрика