Материалы

01.12.2012 год Из выступления Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на II образовательных чтениях Пятигорской и Черкесской епархии "Традиционные ценности благословенного Кавказа", 23 ноября 2012.

01.12.12 г.

Из выступления Епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта на II образовательных чтениях Пятигорской и Черкесской епархии "Традиционные ценности благословенного Кавказа", 23 ноября 2012.


На  пленарном заседании  II Епархиальных образовательных  чтениях «Традиционные ценности Благословенного Кавказа»  Преосвященнейший  ФЕОФИЛАКТ, епископ Пятигорский и Черкесский  обратился с приветствием к участникам Чтений. В своем выступлении Владыка отметил:

«В 2012 году основной темой наших епархиальных образовательных чтений мы избрали тему культуры, всегда актуальную для каждого человека. Слово "культура" имеет много значений. Это возделывание, рождение, преображение, изменение, сохранение. Все эти свойства необходимы для того, чтобы сохранить самого человека. Люди, которые носят в себе не только христианскую православную культуру, но и любят свою национальную культуру - говорят о важности и необходимости ее сохранения.

Из истории нашей Церкви, нашего отечества мы знаем, сколько было сделано Русской Православной Церковью для развития и формирования национальной культуры. После Крещения Руси, великий князь Владимир собирает многие разрозненные племена: появляется письменность, первые переводы Священного Писания, книг. Появляется все, что начинает соединять людей в одну общность. Посредством культуры, люди начинают понимать друг друга, появляется целая нация, соединенная одним государством. Область культуры становится не только территорией общения между людьми, но и образования этого общения в усложненной форме, такой как государственность.

Нередко мы слышим разного рода рассуждения о том, что православная культура мешает росту каких-то экономических показателей и тому подобное. Эти рассуждения звучат очень неубедительно на фоне тысячелетней истории государства Российского.

Область культуры - область крайне важная для человека. Игнорировать культурную жизнь человека то же самое, что игнорировать естественное питание: можно от него отказаться, но это серьезно повредит жизни, вплоть до того что жизнь будет истреблена. Нельзя не говорить и об угрозах, которые стоят перед нами как вызов каждому из нас. Есть люди, которые нацелены не на общность, а на разобщенность, на проявление исключительно собственных устремлений связанных с тем, чтобы подчинить себе других людей, подчинить своим взглядам: философским, религиозным, псевдорелигиозным.

За понятием "вызов", прежде всего, стоит необходимость нашего реагирования. Когда говорят "современные вызовы", это звучит как: "встань и иди". Вызов, это не что-то, что где-то там произошло. Вызов предполагает, что я должен отреагировать, что-то сделать, чтобы ответить на этот вызов.

Нередко верующим людям говорят: "знаете, есть понятие светской культуры и ни в коем случае нельзя его смешивать с другим понятием". Хорошо, - говорим мы. - Но объясните, что же такое светская культура? К примеру, человек одетый в пляжный костюм посещая Большой театр, следует традициям светской культуры? Или в светской культуре тоже есть определенного рода каноны и законы, которые культуру оставляют культурой? На чем эти законы основаны? Что поставлено во главу этих законов?

Оказывается, во главу этих законов поставлены традиционные нравственные моральные ценности, которые были всеяны в тело культуры, в том числе и христианской традиции. Светская культура вполне созвучна с десятью заповедями. Оказывается, что светская культура никаким образом не противоречит евангельским образам, которые ярко живописуются в образах классических произведений этих героев. Оказывается, светская культура рождается от неба, так же как и религиозная культура. Цель светской и духовной культуры - сохранить в человеке образ, сделать человека с духом. Как говорили на Руси: сделать человека, который хоть и ходит с брюхом, но в нем больше духа, чем брюха.

Сегодня здесь собрались люди разных религиозных, культурных традиций, разных национальностей, но с единым желанием – сделать все, чтобы сохранить образ человеческой культуры, в которой человек оставался бы человеком. Развить область культуры до духовной жизни. Когда мы говорим о духовном воспитании, мы говорим и о необходимости посещения классических театров, чтения классической литературы, слушания классической музыки. Именно эта высокая культура является первой дверью, но очень важной, открывающей духовный мир. Важно чтобы перед человеком была открыта правильная дверь, которая приведет его к этому духовному миру, приведет его к небу».

Источник: Официальный сайт Пятигорской и Черкесской епархии.


Copyright 2012 All Rights Reserved. Разработка сайта: http://infopole.biz
Техническая поддержка: http://infomundus.com/
          Яндекс.Метрика